Комплексная безопасность образовательного учреждения - это совокупность мер и мероприятий образовательной организации, осуществляемых во взаимодействии с правоохранительными структурами и другими службами для обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
Безопасность
Безопасность
Профилактическая и разъяснительная работа среди обучающихся по вопросам обеспечения безопасности и охраны жизни на водных объектах является одним из важнейших мероприятий, позволяющих сохранить здоровье и жизнь детей. Администрация, педагоги и инструкторы гимназии систематически разъясняют обучающимся правила поведения на воде. Первостепенное значение здесь имеет пропагандистская работа по предупреждению несчастных случаев на воде.
Основные задачи обеспечения безопасности детей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья:
- создание всех необходимых условий для обеспечения безопасности детей на воде, охраны их жизни и здоровья;
- организация контроля за соблюдением правил поведения на воде и мер безопасности.
Мероприятия, проводимые с обучающимися на занятиях по созданию безопасных условий
- устная пропаганда - важнейшая часть профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на воде в форме рассказа, беседы и лекции, инструктажи;
- наглядная пропаганда включает в себя плакаты, призывы, листовки, памятки, стенды, которые в сочетании с устной пропагандой оказывают нужное влияние на людей, отдыхающих на водных объектах, сообщают им необходимые сведения о правилах поведения на воде.
Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства общеобразовательного учреждения, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.
Общие требования пожарной безопасности:
- обеспечить выполнение требований законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области пожарной безопасности;
- обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора;
- обеспечить план эвакуации людей, организовать систему обучения требованиям пожарной безопасности работников школы, прохождения ими и обучающимися противопожарных инструктажей.
Запрещается
- приносить в учебное заведение и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.д.);
- приносить в учебное заведение взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки);
- приносить и пользоваться легковоспламеняющимися горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
Действия при возникновении пожара
- Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.
- Принять меры по эвакуации людей.
- При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.
Защита детей – глобальная задача, как родителей, так и педагогов. Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и любому взрослому нужно знать не только, что самому делать в экстренной ситуации, но и как помочь детям, оказавшимся рядом.
- Предвидеть опасность
- По возможности избегать её
- При необходимости – действовать решительно и чётко
В школе разработан паспорт антитеррористической защищенности
Информационная безопасность образовательного учреждения представляет собой комплекс мер различного характера, направленных на реализацию двух основных целей. Первой целью является защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц. Вторая цель ИБ – защита учащихся от любых видов пропаганды, рекламы, запрещенной законом информации.Информационная безопасность в современной образовательной среде в соответствии с действующим законодательством предусматривает защиту сведений и данных, относящихся к следующим трем группам:
- персональные данные и сведения, которые имеют отношения к учащимся, преподавательскому составу, персоналу организации, оцифрованные архивные документы;
- обучающие программы, базы данных, библиотеки, другая структурированная информация, применяемая для обеспечения учебного процесса;
- защищенная законом интеллектуальная собственность.
Осторожно: ГРИПП!



